Учитель звучит гордо!
08.06.2018
admin
711 просмотров

Махарат ИМИРОВА

Учитель звучит гордо
Хорошему учителю достаточно иметь только два качества –
большие знания и большое сердце. Л.Н. Толстой.

 

Физика – наука о простейших и вместе с тем наиболее общих законах природы, о материи, и ее структуре и движении. Законы физики лежат в основе всего естествознания. Термин «физика» впервые фигурирует в сочинениях одного из величайших мыслителей древности – Аристотеля, жившего в ІV веке до нашей эры. Первоначально термины «физика» и «философия» были синонимами, так как в основе обеих дисциплин лежало стремление объяснить законы функционирования Вселенной.

 

Однако в результате научной революции ХVІ века физика развилась в самостоятельную научную отрасль. Физика – естественная наука. В ее основе лежит экспериментальное исследование явлений природы, а ее задача – формулировка законов, которыми объясняются эти явления. Физика сосредоточена на изучении фундаментальных и простейших явлений и на ответах на простые вопросы: из чего состоит материя, каким образом частицы материи взаимодействует между собой, по каким правилам и законам осуществляется движение частиц. В основе физических исследований лежат наблюдения.

 


Быть учителем – значит, иметь Призвание. Повезло тем, кто в школьные годы, годы студенчества встретил Учителя с «большой буквы» – того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее, сумел организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания по предмету, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Все это мы с уверенностью можем отнести к нашей любимой учительнице Палтушевой Хелчибанум Абдыкеримовне. Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой.

 

Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям – это талант. Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Этим матерством наша учительница владеет в совершенстве! «Внимательная, отзывчивая, справедливая...» именно таких и многих других слов заслуживает она.

 

Сегодня нам хочется рассказать о такой учительнице – Палтушевой Хелчибанум Абдыкеримовне. У нее есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплата, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Трудовой стаж у нее 21 год, сейчас она преподает физику в №49 школы г. Алматы. Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников. В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знание, освещенные этой любовью.

 

Школьникам 8 «В» класса повезло двойне, потому что у них самый позитивный и криактивный классный руковотидель и преподователь физики. Справидливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А учитель – в мыслях и поступках людей.

 


Дисциплина в школе начинается с директора и учителей. Тогда и с детей можно что-то требовать. №49 школа г. Алматы уже почти 60 лет каждое утро открывает двери своим ученикам. А директор Мухамадиева Рауфа Хусаиновна всех знает в лицо, все видеть и замечает. Она каждое утро встречает детей. Кого-то пожурит, кого-то погладит, похвалит. Дети ее любять. Она очень строгая, но и внимательная. Внимательна к нуждам учеников и учителей. Рауфа Хусаиновна знает каждый класс, каждый стол, каждую трещину в стекле. А это отличные качества директора. Как хорошо, когда директор – настоящий хозяин в школе. Учителя этой школы отлично знает свой предмет, методическое мастерство, эрудиция учителей высоко оцениваются учащимися. Большое уважение, любовь проявляют ученики очень часто именно к таким мастерам своего дела.

 


В канун праздника – Международного женского дня 8-марта хочется пожелать нашей любимой учительнице Палтушевой Хелчибанум Абдыкеримовне и ее коллегам крепкого здоровья, творческих удач, чтобы на вашем жизненном пути было больше понимания и тепла, работа приносила только радость и удовлетворение, а в ваш адрес всегда звучали слова благодарности и признания.

 

 

Оставить комментарий (0)
captcha
© Национальная ассоциация уйгуров 2019. Все права защищены | При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Разработка сайта ININ.KZ